Citatyru.com
Главная
Авторы
Цитаты дня
Популярные цитаты
Темы
Цитаты на тему «Бесы»
Имя Спасителя, с верою призываемое, делает чудеса, изгоняет бесов, погашает страсти, исцеляет болезни.
Иоанн Кронштадтский
Толпами овладевает стихийное безумие, подражательное сумасшествие, все слова утрачивают своё содержание и свою убедительность. Если такая беда овладевает народом, он неизбежно возвращается к притче о бесах, вошедших в стадо свиней.
Константин Дмитриевич Бальмонт
Нельзя обожествлять бесов.
Лао-цзы
Русская трагедия (О «Бесах» Достоевского); статья в «Русской мысли», Москва, 1914.
Сергей Николаевич Булгаков
Нельзя быть драгоценным, как яшма, нужно стать простым, как камень. Нельзя обожествлять бесов.
Лао-цзы
Бремя белого человека. (перевод Виктор Леонидович Топоров) Твой жребий - Бремя Белых! Как в изгнанье, пошли Своих сыновей на службу Темным сынам земли; На каторжную работу - Нету ее лютей,- Править тупой толпою То дьяволов, то детей. (перевод Андрей Яковлевич Сергеев) Неси это гордое Бремя Родных сыновей пошли На службу тебе подвластным Народам на край земли На каторгу ради угрюмых Мятущихся дикарей, Наполовину бесов, Наполовину людей.
Редьярд Киплинг
Всё, что выше сил (меры) - от бесов.
Пимен Великий
Оставление телесных подвигов соделывает человеков подобным скотам, давая свободу и простор телесным страстям; излишество их делает человеков подобным бесам, способствуя расположению и усилению душевных страстей.
Игнатий (Брянчанинов)
Жалкое зрелище видел я в людях гневливых, бывающее в них от тайного возношения. Ибо разгневавшись, они опять гневались за то, что побеждались гневом. Я удивлялся, видя в них, как падение следовало за падением; и не мог без сострадания видеть, как они сами себе за грех отмщали грехом, и ужасаясь о коварстве бесов, я едва не отчаялся в своей жизни.
Иоанн Лествичник
Все святые признавали себя недостойными Бога: этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении. Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшую их души гордость и бесовскую прелесть. Иные из них приняли бесов, представших им в виде ангелов, и последовали им; другим являлись бесы в своем собственном виде и представлялись побежденными их молитвою, чем вводили их в высокоумие; иные возбуждали свое воображение, разгорячали кровь, производили в себе движения нервные, принимали это за благодатное наслаждение и впали в самообольщение, в совершенное омрачение, причислились по духу своему к духам отверженным.
Игнатий (Брянчанинов)
Как брак и смерть противны друг другу; так и гордость и отчаяние между собою несогласны; но по злоухищрению бесов, можно обе эти страсти видеть в одном человеке.
Иоанн Лествичник
Скорби, встречающиеся в обществе, не могут быть извинением малодушия. Быт и место бесскорбные на земле - несбыточная мечта, которой ищут умы и сердца, чуждые Божественного просвещения, обольщенные бесами... Убегает от исполнения закона Христова безумно ищущий и места бесскорбного... Место и жизнь бесскорбные - когда сердце обрящет смирение, и смирением войдет в терпение.
Игнатий (Брянчанинов)
Идущий ко Господу деланием заповедей, хотя и падает дорогой, но, вставая, идет вперед - находится в числе воинов Христовых и венчается Им, хотя бы и много ран получил в этой духовной войне со своими страстями, со своей падшей природой и бесами.
Никон (Воробьёв)
... Шатобриан прошлого года зачернил мне воображение духами, Мильтоновыми бесами, адом и бог знает чем. Он к моей лихорадке прибавил своей ипохондрии и, может быть, испортил и голову, и слог мой: я уже готов был писать поэму в прозе, трагедию в прозе, мадригалы в прозе, эпиграммы в прозе, в прозе поэтической. Не читай Шатобриана!
Константин Николаевич Батюшков